CANCIONES Y CUENTOS

CHANZAS

«Carta de una madre a un hijo que se encuentra cumpliendo el Servicio Militar».

Crosostomo de Luna, glorioso cuento, me alegraré que a estas cortas letras talles y no con salú en la calle, porque en esta vida semos y no semos.

Jo mío, saberas como tu padre sa morío, esto te lo mando a icir pa que no lo eches de menos. Sistimos a su enterramiento que fue muy solemne y grave, los niños de la letrina, los mandanguillos con sus zurriales, la camisetica de afuera, la guisopandoria y el artesón de plata grande.

Jo mío, me puse tan endonga que fueron tantas las engomitauras, que engomité veinticinco alcudillas, entre azules y amarillas, pos me tuvieron que arremeter con la carreta de los tíos y los bueyes de la tía Colasa.

Jo mío, saberas cómo tu hermano el grande ha cogío la paperola de querer sacerdote, y tos los días se lo lleva con la manivolativa geretiva, tú quieres bolos, yo quiero bolas, y el maestro ice que va mu alantao, ice que va ser la deshonra de toita su imagen.

Jo mío, saberas como tu hermano el pequeño sa subío a la higuera y sa saltao los sesos.

y ésta es tu casa sin novedad.

Y tú recibes los memoriales de Periconesla, Mierdamasía y tu hermana, y de esta tu madre que ni te estima ni verte desea, María Jaringota Chaparro, la que se cagó en la cocina y se meó en el jarro.

Señas: «Madrí -Jijona.
Mi hijo junto a la tinaja el agua.»

Informante: Carmen Martín Naranjo, de 64 años, natural de Bolaños de Calatrava (Ciudad Real), y desde los dos años residente en Alcázar de San Juan.

Recopiló en Alcázar José Manuel Fernández Cano, en el año 1980 y el 6 de junio de 1984.

CONXURO CONTRA EL MAL DE OJO

Cuando un animal tenía mal de ojo, se hace la siguiente operación: primero se santiguan, se coge un escarpín viejo, que no valga para nada, y con el escarpín en la mano se hacen nueve cruces por encima del lomo repitiendo tantas veces como cruces la siguiente fórmula:

Embruixaronte dos,
desembruixante tres:
San Lucas, San Mateo
y el glorioso San Andrés.

A cada parte de la cruz le corresponde un verso, para no equivocarse en el número de cruces se cuentan con los dedos y al acabar se vuelven a santiguar y se quema el escarpín.

PARA QUITAR LAS AMPOLLAS

Cuando se anda por la hierba y se cogen ampollas por los dedos, dicen que es veneno de sapo o sapagueira, se soluciona con la siguiente fórmula:

Coxió, coxigal, ¿qué veis aquí a buscar?
tucin del parco cinza de llar;