En los relatos tradicionales, la salida del hogar del protagonista, que sufre mil aventuras hasta el regreso definitivo al hogar, es uno de los elementos básicos en la generación del argumento. En la hagiología, el significado de las imágenes que se mueven puede revestir diversas tipologías. El caso de las tallas que aparecen enterradas y son trasladadas a corta distancia del lugar de la aparición, suele corresponder, según se puede desprender de los relatos legendarios que hablan del reiterado interés de la propia imagen de volver o de no moverse del lugar, a una llamada de atención para que se levante un templo o ermita en el emplazamiento en que se hace el descubrimiento. Llamada de atención también, pero combinada con un deseable fomento de la devoción hacia determinadas advocaciones, se puede encontrar en imágenes que, como las tallas de niño Jesús exento en el caso de los franciscanos o las de Jesús rescatado en el caso de la Orden trinitaria, suelen hacer coincidir los habituales viajes de los miembros de la orden por las provincias correspondientes con una voluntad clara de esas mismas órdenes para que se hagan reproducciones de una talla que, por una serie de razones, ha calado en el alma popular despertando los mejores sentimientos y moviendo a piedad a quienes la contemplan. La creación consiguiente de hermandades y cofradías vinculadas a tales devociones ayudó siempre a divulgar y mantener el espíritu de las mismas y a acrecentar el número de adeptos.