La Semana Santa, o Semana Mayor o de Penitencia como la denominaba la Iglesia, es un período de tiempo en el que los cristianos viven con especial interés las tradicionales conmemoraciones de la Pasión de Cristo. Tradicionales en la mayoría de los casos, pues la organización y preservación de los actos corre a cargo de antiguas cofradías cuya reciente agrupación en "Juntas" ha permitido la renovación y actualización de algunas formas tal vez superadas.

La función de esas Juntas es delicada, pues de sus decisiones depende que no se desvirtúe el simbolismo de los vetustos estatutos pero también que las nuevas generaciones se sientan integradas en la tarea de conservar y valorar el patrimonio, tanto el de las creencias como el artístico y monumental. No es ajeno al proceso de entrega de la tradición el que quien la recibe efectúe un acto de selección; tampoco lo es que esa entrega suponga una continuidad con la costumbre. Del sano equilibrio y del fecundo interés pueden derivarse sólo beneficios para que la cultura tradicional perdure V sea convenientemente respetada en la sociedad del futuro.