La Tradición, más que una disciplina científica, constituye una tendencia estética y vital que, por definición, basa su existencia en el respeto a la historia y a las formas de vida del pasado, pero que recibe su principal impulso de la capacidad humana para evolucionar, renovando ideas y formas de expresión, usos y costumbres. Como tal tendencia, muestra permanentemente su disposición a incorporar a su propio bagaje asuntos de disciplinas varias (el arte, la historia de la literatura, la musicología, el derecho, la economía) que pueden contribuir a su estudio y a la comprensión cabal de su complejidad. Lejos de formar un conjunto anárquico o arbitrario de saberes aislados, la Tradición se caracteriza por dar homogeneidad a todos esos conocimientos. descubriendo y explicando sus conexiones.