Con el nuevo año llega una segunda entrega del Catálogo Tipológico del cuento folklórico español, elaborado por Julio Camarena y Máxime Chevalier. La prestigiosa Editorial Gredos continúa con este ejemplar la colección de Textos encuadrada dentro de la Biblioteca Románica Hispánica que fundara el maestro Dámaso Alonso.

El Catálogo, en este caso, reúne 200 argumentos o tipos de cuentos en los que intervienen animales, con magníficos ejemplos aún vivos en la tradición oral y una completísima bibliografía. Sólo por esto el libro-catálogo merecería la pena, pero es que además, a medida que se adentra uno en la lectura de sus textos, se van reconociendo arquetipos y comportamientos que han convivido con decenas de generaciones de niños iberoamericanos; que han servido para distraer, alegrar, asustar y despertar a la vida a miles de mentes infantiles. La zorra, el lobo, el burro, el conejo, el gato, el oso, el león hablan, engañan, discuten y se reconcilian como seres humanos; sienten, padecen y rezan. Comen, duermen y eligen jefe... Buena parte de la historia de una civilización, las normas que la han caracterizado y los prototipos de actitudes vitales básicas están concentrados en estos maravillosos ejemplos pulidos por la acción del tiempo y de los nunca bien ponderados narradores.