Suponemos que la lectura del primero de los artículos que se ofrecen este mes en nuestra Revista, invitará a una reflexión que, desde estas páginas, hemos propuesto en anteriores ocasiones: Cualquier estudio serio, profundo, sistemático -y efectivo-, abarca una amplia gama de disciplinas cuyo manejo o conocimiento no puede ser ajeno ni parecer superfluo al buen investigador. Más que la desaparición de costumbres o el debilitamiento de la tradición (cosa indudablemente grave en cualquier época por lo que supone de empobrecimiento cultural), nos preocupa el interés decreciente en las nuevas generaciones por conocer la naturaleza o el origen -más o menos remoto, más o menos disperso- de las cosas y, sobre todo, el fomento de esa imagen decrépita y desvalorizada de todo lo antiguo que les impide acercarse con naturalidad a su propio pasado. Tal vez el sistema de vida –cómodo, aliviado de problemas primarios siempre resueltos para los más jóvenes- que se ha impuesto como modélico para nuestra Sociedad por parte de los núcleos urbanos, entrañe en el fondo algún peligro, todavía no atisbado, de que el ser humano vaya abandonando determinados mecanismos de defensa por considerarlos ya anticuados o innecesarios. Baja el listón de la educación integral -y no me refiero sólo a las enseñanzas impartidas en escuelas, colegios o institutos- y gradualmente desciende el nivel cultural de toda la Sociedad. El aviso está ahí; ¿está todavía en nuestras manos el remedio?