Recientemente la ciudad de Zamora, y en particular el Instituto Florián de Ocampo, ha recordado con una serie de actos la figura y obra del investigador Luis Cortés Vázquez.Cortés fue, durante décadas, un trabajador incansable en el terreno de la cultura tradicional, acercándose a ella primero desde la filología y después más abiertamente desde la tradición oral y la artesanía. La actividad de Cortés se centró principalmente en las provincias de Zamora y Salamanca -la primera por ser la tierra de sus antepasados y la segunda por desarrollar la actividad académica en su universidad-, pero los resultados de su investigación, por la alta calidad y excelente método, son perfectamente válidos y aplicables para el estudio y observación del folklore ibérico. Su humanismo y su alto sentido del deber, de la justicia y de la amistad, le convierten además en una figura ejemplar cuya obra es comparable a la de otros grandes investigadores del siglo XX.