El canto del ramo a la Virgen de las Manzanedas (León)

DE JUAN FERNANDEZ, Jorge

En un tranquilo paraje junto al río Torío, se asienta el santuario de Nuestra Señora de Manzaneda. Sus orígenes podrían haber tenido lugar en un monasterio de monjes fundado por Alfonso III en los últimos años de la monarquía asturiana (finales del siglo ix o comienzo del siglo x). En los inicios del siglo xi, el prelado legionense lo anexionó a la Catedral y aún se sostuvo en esta época un pleito entre el abad de San Pelayo y el obispo de León sobre si la villa de Planos –hoy desaparecida- ubicada frente al santuario, pertenecía a San Pelayo o a Santa María de Manzaneda.

El templo actual data, en su mayor parte, de finales del siglo xv. En el interior destaca el retablo barroco del siglo xviii. Es de dos cuerpos y tres calles, con columnas salomónicas y mucho follaje. La imagen titular está tallada en piedra en los talleres de la Catedral de León. Se trata de la Virgen María, venerada bajo la advocación de «la Manzaneda». Lleva al Niño Jesús en el brazo izquierdo y una manzana en la mano derecha. Se presenta como una escultura típica del gótico arcaizante.

Si en otro tiempo el monasterio sirvió para contribuir a la repoblación de las tierras conquistadas a los musulmanes, hoy hay que sostener que la fe y devoción que giran en torno a su patrona siguen repoblando el valle de Torío. Lo hace de una forma singular en la romería de «Las Manzanedas», en honor a la Virgen, que se celebra el lunes siguiente al 15 de septiembre, y congrega a gentes de toda la comarca. La fiesta sirve como lugar de encuentro entre las muchas familias que se reúnen en las praderas aledañas para merendar. El eje en torno al cual se vertebran todos los actos es la celebración de la Misa y procesión. Desde tiempo inmemorial se canta el ramo a la Virgen. Con el fin de evitar que se pierda su letra y acordes, se ofrece de forma inédita la letra acompañada de su música.

En este Campo Sagrado,
un santuario se levanta,