Hace casi treinta años que la Revista de Folklore vio la luz con la pretensión de ser un lugar de encuentro y con la intención clara de aportar nuevas miradas al área de la investigación en antropología y ciencias sociales. Desde entonces hasta hoy la sociedad ha evolucionado y los mismos estudios antropológicos han tomado caminos nuevos permitiendo a las nuevas generaciones conocer mejor su patrimonio histórico y ahondar en aspectos tan inéditos como interesantes. Durante ese tiempo también han desaparecido algunos oficios y han dejado de existir muchos artesanos que se llevaron para siempre sus conocimientos y su experiencia. De algunos, sin embargo, se dejó constancia en las páginas de esta Revista así como de su forma de pensar y de enfrentarse a una existencia dura. Precisamente el tiempo transcurrido desde el primer número de nuestra publicación nos ha permitido también observar la tendencia generalizada a conceder una gran importancia a quienes transmiten la sabiduría antigua, observando en su comportamiento y en su forma de entregar los conocimientos unas actitudes comunes, un uso de recursos similares, una mentalidad personal pero solidaria que engrandece su figura y la hace más digna de admiración y de respeto.

La Revista se hace eco de esta evolución y aborda una nueva etapa con la misma ilusión con que se inició la anterior. En la seguridad de que colaboradores y lectores tienen muchos intereses en común que desean compartir y a ello dedicaremos nuestro mejor esfuerzo.