Retablo de los Ángeles en Pozoblanco (Córdoba)

MORENO VALERO, Manuel

Toda fiesta supone participación de la colectividad, sin embargo no todas las fiestas consiguen el mismo nivel de participación ni congrega a la misma clase de la población.

Por otra parte en España existe una cultura de raíces cristianas que arranca desde hace veinte siglos, desde la implantación del cristianismo en nuestra patria. Las costumbres alimentadas por el cristianismo se han inculturado en el ser de los españoles y forman parte de su rico acervo cultural por la asimilación alcanzada.

Navidad es una participación más específica de los niños. Salen por las calles, en pandillas de amigos o familia y llaman a la puerta pidiendo aguinaldo. Lo hacen como un rito heredado: ¿Cantamos o rezamos?

Dependerá de lo que contesten desde dentro para hacer una cosa u otra. Si la familia que se visita ha tenido recientemente la muerte de un familiar y están de luto, dirán: “Rezad” y entonces rezarán un Padre nuestro.

En Pozoblanco, pueblo de la provincia de Córdoba, situado al norte y centro de la comarca de Los Pedroches, hemos conocido la existencia de la representación del Retablo de los Ángeles. Se celebra el mismo día 24 de diciembre al anochecer, los niños se desplazan de casa en casa, para anunciar el Nacimiento del Niño Dios, al mismo tiempo que piden el aguinaldo.

Aunque al final también hay cantos de villancicos, sin embargo predomina la escenificación de la corte angélica.

Los personajes que intervienen son los siguientes: Ángel primero, Ángel segundo, Arcángel San Gabriel, Arcángel San Miguel, Lucifer y Mochilero y Coro y Voz en off. El coro actúa al final cantando el estribillo que se acostumbra a cantar esa noche por todos los grupos de niños que piden casa por casa el aguinaldo.

En la corte celestial también hay grados y por eso aparecen como introductorios los de rango más inferior o ángeles que darán paso a los tres arcángeles.

El mochilero es el encargado de recoger el aguinaldo, una vez finalizada la representación y para ello lleva su mochila donde se introduce lo recolectado y al finalizar el recorrido nocturno repartirán, por partes iguales, entre todos los actores.

La indumentaria con que se adorna cada uno es la correspondiente a la iconografía: vestidos de seda y alas con plumas en sus cuerpos y en la cabeza una corona y por calzado unas zapatillas ligeras.

Hemos recuperado el texto íntegro y lo damos a publicar para que se conserve a través del tiempo.

TEXTO