Los fondos etnográficos adquiridos durante los últimos veinte años por Caja España (y antes de constituirse esta entidad por Caja Zamora) constituyen, con cerca de diez mil piezas de todo tipo, la colección más valiosa del noroeste ibérico. Consciente de esta importancia, la Junta de Castilla y León ha construido un edificio de nueva planta en la ciudad de Zamora donde se expondrá, en un futuro ya próximo, ese impresionante material que refleja el modo de vida y las costumbres del medio rural durante las últimas centurias. Esa colección, sin duda, tendrá la posibilidad de constituir un modelo expositivo que muestre, no sólo una inmensa selección de piezas, sino las ideas y las necesidades que las generaron; de ese modo, descubriendo las claves que están detrás de cada objeto construido y usado por el ser humano, será posible comprender mejor los cambios y la evolución histórica, evitando crear una frontera artificial entre nuestros tiempos y los pasados. La pasión por comprender, conocer, controlar, dominar y usar el entorno, es algo que ha movido en todas las épocas al individuo y ha motivado su creatividad y su eficacia. El yo y los otros, la naturaleza y la sociedad, explicarían toda la actividad del ser humano en su afán por comprender su propio origen y su destino. De este modo la creación del nuevo museo podrá responder a las expectativas más ambiciosas constituyendo un centro moderno que exponga y estudie con un enfoque universal una magnífica colección local