Lázaro Núñez-Robres, músico nacido en Almansa en julio de 1827, tiene entre sus méritos más notables el de haber publicado en 1869 el volumen titulado La música del Pueblo. Colección de cantos españoles recogidos, ordenados y arreglados para piano. Se trata de la primera colección publicada en España que recoge temas musicales en partitura de casi todas las áreas culturales del Estado, pues la previa de Tomás Segarra, aparecida siete años antes, se imprimió en Leipzig. Núñez-Robres es pionero en la edición de este tipo de Cancioneros que tan abundantes serían a finales del pasado siglo y durante todo el actual. La colección reúne géneros tan diversos como el romance, el villancico, la seguidilla (cordobesa, murciana, sevillana, etc.), el punto de la Habana, la jota, la malagueña, la rondeña, el zapateado, la giraldilla, la canción de trabajo, la canción religiosa y algún tema de estudiantina. A través de cincuenta canciones hace un recorrido por la música popular de la época, recogiendo "los cantos antiguos y modernos de todas las provincias" y "respetando escrupulosamente la melodía original y la letra a ella unida, hasta en esos defectos que el arte oficial condena, aunque en su misma imperfección ofrezcan particulares atractivos", según afirma en el prólogo el músico de Almansa. En el próximo número aparecerá un artículo sobre este trabaJo y su autor que nos ayudará a conocer un poco mejor una obra tan interesante como poco citada y consultada.