LA NAVIDAD Y LA ALEGRIA EN EL REFRANERO

Cuando todos los pueblos de la tierra escuchemos el mensaje de Paz y Solidaridad que nos trae la Navidad.

Cuando todos los pueblos de la tierra sintamos el amor del Niño-Dios que nos ha nacido, y su ejemplo nos seduzca hasta entregarnos como El, sin reservas, a los demás...

Entonces celebraremos la verdadera Navidad.

El refrán es un dicho agudo y sentencioso de uso común.

La Navidad es el día en que se celebra la Natividad de Nuestro Señor Jesucristo. Una de las manifestaciones típicas de Navidad es la alegría. El ángel dice a los pastores: No temáis, pues vengo a anunciaros una gran alegría, que lo será para todo el pueblo: hoy en la ciudad de David ha nacido el Salvador. Por ello tratamos en el presente artículo ambos temas.

Los refranes alusivos a la Navidad ponen de manifiesto, entre otros, los siguientes aspectos:

-La solemnidad de los oficios sagrados de esta fiesta: Maitines de Navidad y Vísperas de Pascua Florida.

-Los alimentos típicos: Que bien que mal, mantecados y polvorones por Navidad.

-La importancia de pasar la Navidad en familia: Por Navidad dichoso el que en su casa está.

-La prolongación de las fiestas navideñas: De Navidad a San Antón, Pascuas son.

-La pobreza de algunas personas: A quien de verano vista en Navidad, no hay que preguntarle cómo le va.

-La época apropiada para la matanza del cerdo: Por Navidad, tu puerco en sal. Por Navidad, flaco o gordo, todo va.

-La influencia del tiempo en las cosechas: La Navidad al sol, la de Flores al fuego, si quieres año bueno. La Navidad al sol, y la Florida al tizón, traen año en sazón.

-La desigualdad del tiempo en ambas Pascuas: Cara al sol una pascua y la otra junto al ascua.

-Supersticiosos: Navidad en domingo, vende los bueyes y échalo en trigo.

LA NAVIDAD

A quien de verano viste en Navidad, no hay que preguntarle cómo le va: Significa que es una persona pobre.

A quien no lleva capa en Navidad, no hay que preguntarle cómo le va: Tiene el mismo significado que el anterior.

Cara al sol una Pascua, y la otra junto al ascua: Si en Navidad hace buen tiempo, en Pascua de Resurrección suele hacer malo.

Castañas verdes por Navidad, saben bien y pártense mal: Porque es necesario sacarlas del caparazón espinoso en el que se encuentran.

De Navidad a San Antón pascuas son: Aunque las Pascuas suelen terminar el día de Reyes, hay muchos que las hacen durar hasta la fiesta de dicho Santo (17 del mismo mes).

De Navidad a San Juan (24 de junio) medio año cabal.

De todos los Santos (1 de noviembre) a Navidad, o bien llover o bien helar: Pone de manifiesto tiempo apropiado en esa época.

El mes de pascua se vive junto al ascua: Indica que en Navidad hace mucho frío y por lo tanto es necesario vivir con calor.

En Nochebuena y en Navidad, la brasa calienta más: Significa que en esta época el calor del hogar es más intenso afectivamente, porque se encuentra reunida la familia.

En Navidad al balcón; en Pascua al tizón: Cuando hace tiempo templado en Navidad, suele hacer frío por Resurrección.

Frío, por Navidad; calor desde San Juan: Si hace frío por Navidad, suele hacer calor desde el 24 de junio, festividad de San Juan.

Hasta el Niño Nacido (25 de diciembre) ni hambre, ni frío: A partir de Navidad es cuando se suelen intensificar ambas.

Hasta Navidad, ni hambre ni frío pasarás.

Horno por Navidad no tiene descanso: Porque se utiliza continuamente para asar la comida y hacer dulces.

La Navidad al sol; la de llores, al fuego, si quieres año bueno: La de flores se refiere a la Pascua de Resurrección.

La Navidad al sol, y la de llores al fuego, si quieres el año derechero: Cuando ésta cae con buen tiempo, conviene trabajar el campo, si se quiere tener buen año.

La Navidad al sol, y la de llores al fuego, si quieres el año bueno y derechero: Tiene el mismo significado que el anterior.

La Navidad al sol, y la florida al tizón, traen el año en sazón: Indica que el año será bueno en productos agrícolas.

Las fiestas, donde quisieres,; las Navidades, con las mujeres: Indica que los hombres tienen que pasar la Navidad con su familia.

Las Navidades no se van en balde: Se refiere a los años, que a medida que avanzan van dejando en las personas huellas más señaladas de su paso e influencia.

Los ajos por Navidad, ni nacidos ni por sembrar: Indica que los ajos deben sembrarse poco antes de Navidad.

Maitines, de Navidad y vísperas, de Pascua Florida: En estas épocas, los oficios son solemnes.

Navidades en domingo, vende los bueyes y échalo en trigo: Refrán supersticioso, que no tiene razón de ser.

Navidad en viernes, siembra por donde pudieres; en domingo, vende los bueyes y échalo en trigo: Significa que cuando Navidad cae en dicho día de viernes, el año será abundante y escaso si cae en domingo.

Navidad en viernes, vende trigo y compra bueyes; Navidad en domingo, vende los bueyes y compra trigo: Refrán supersticioso que no tiene razón de ser.

No alabes ni desalabes hasta siete Navidades: Recomienda la prudencia con que se debe proceder en una cosa hasta que no se le ve el fin.

Nochebuena, si hay cena; que si ayuno te la pasas, llámala noche mala.

Por las Navidades sol, por la Florida carbón: Indica que a veces en Navidad hace buen tiempo y en Pascua Florida sucede lo contrario.

Por Nadal, cada oveja a su corral: Indica que por Navidad cada persona debe estar en su hogar.

Por Nadal, frío cordial: Significa que en Navidad no suele hacer mucho frío y además éste es mitigado por las fiestas.

Por Nadal, tu puerco en sal: Significa que en Navidad deben haber realizado la matanza.

Por Navidad dichoso el que en su casa está: Porque estas fiestas son muy familiares.

Por Navidad, dichoso el que ve su llar: Llar significa hogar, casa paterna.

Por Navidad (25 de diciembre), flaco o gordo todo va: Indica que en esta época tienen que realizar la matanza, prescindiendo del estado del puerco.

Por Navidad sol, por Pascua carbón: Cuando hace buen tiempo en Navidad, suele hacer malo en Resurrección.

Por San Andrés toma el puerco por los pies, y si no la puedes tomar, déjale estar hasta Navidad: Pone de manifiesto la época apropiada para la matanza.

Por San Antón (17 de enero), Pascuas son: Indica que las fiestas navideñas suelen prolongarse hasta esta fecha a efectos de regalos, felicitaciones, etc.

Que bien que mal, mantecados y polvorones por Navidad: Pone de manifiesto los dulces típicos de esta época.

Quien toma el sol en Navidad, fuego en Pascua buscará: El término Pascua se refiere a la Pascua de Resurrección.

Sábado de Pascua, pásalo junto al ascua: Porque en esta época suele hacer frío.

Si en Nochebuena no hay qué cenar, noche mala se debe llamar.

Los refranes referentes a la alegría destacan los siguientes aspectos:

-Elementos que producen alegría: Planta, siembra y cría, habrás alegría. Si buscas alegría siembra y cría. Dijo el Sabio Salomón que el buen vino alegra el corazón. La alegría del vino hace rey al mendigo. No hay alegría sin vino. La alegría en el alma sana se cría.

-Procedencia de la alegría: La alegría Dios la da y el diablo la quita.

-Valor positivo de la alegría: Al contento llaman rico. Corazón contento es gran talento. De cuantos bienes Dios envía, el más estimulante es la alegría. La alegría es el mayor bien de la vida. La alegría es don de Dios y bondad del corazón. La alegría es un tesoro que vale mucho más que el oro.

-Importancia de la alegría: Alegría y probreza, y no pesares y riqueza. En este mundo de viento, ése es rico el que está contento. Estar una hora alegre compensa tres malos meses. La vida es corta y pasarla alegre es lo que importa.

-Efectos de la alegría: Alegría, belleza cría. Alegría ten, y vivirás bien. Corazón alegre, hombre sano. El dinero hace contar, la alegría cantar. La alegría alarga la vida. La alegría rejuvenece, la tristeza envejece.

-Necesidad de compartir la alegría: Alegría no comunicada, alegría malograda. Alegría secreta, candela muerta.

LA ALEGRIA

Alegría, belleza cría: Indica que la alegría embellece a la persona.

Alegría no comunicada, alegría malograda: Pone de manifiesto la necesidad de compartir alegría.

Alegría ten, y vivirás bien: Denota la gran importancia de la alegría en la vida humana.

Alegría secreta, candela muerta: Indica que la alegría debe ser compartida.

Alegría y pobreza, y no pesares y riqueza: Significa que son más importantes las primeras que las últimas.

Alegrías, albarderos, que se quema el bálago: Se burla de aquellos que celebran las cosas que debían sentir.

Ya viene el día con él alegría: Indica que el amanecer es símbolo de la alegría.

Zumo de parras, la alegría de la casa: Porque el vino alegra a las personas.

Alegrías, antruejo, que mañana será ceniza: (Antruejo significa carnaval). Indica la caducidad de las cosas terrenas.

Alegrías y pesares, te vendrán sin que los buscares.

Alegría y tristeza muerte acarrean: Indica la caducidad de ambas.

Al hombre bullicioso y alegre, nadie le teme, el callado y triste, éste es el temible.

Al contento llaman rico: Refrán que pondera el valor de la alegría.

Así mata una alegría inesperada, como el dolor más intenso.

Corazón alegre, hombre sano: Pone de manifiesto que la alegría es síntoma de salud.

Corazón alegre, sabe hacer fuego de la nieve: Indica que la persona alegre sabe salvar las situaciones difíciles.

Corazón contento, en la cara lleva su espejo: Pone de manifiesto que la alegría se refleja en el rostro.

Corazón contento es gran talento: Refrán que pondera la alegría.

De cuantos bienes Dios envía, el más estimable es la alegría: Refrán que considera a la alegría como el máximo bien.

Deja la cama al ser de día y vivirás con alegría: Indica que el madrugar es símbolo de fuerza de voluntad y produce alegría.

De tres cosas no fíes: de salud de viejo, de alegría de jugador y de cielo estrellado: Porque las tres suelen fallar.

Dijo el sabio Salomón que el buen vino alegra el corazón: Significa que el vino produce alegría.

El buen vino alegra los cinco sentidos: la vista, por el color; el olfato, por el olor; el gusto por el sabor; el tacto por lo que agrada coger el vaso; y el oído en el brindar, por el tintín de los vasos al sonar.

El corazón alegre de salud es fuente.

El dinero hace contar, la alegría cantar: Pone de manifiesto el efecto de ambos.

El gozo y la pena, es Dios quien lo ordena: Significa que en todo dependemos de Dios.

El vino alegra el espíritu: Indica el efecto positivo del vino.

El vino y el sol alegran el corazón: Pone de manifiesto los efectos positivos de ambos.

En casa del tahur poco dura la alegría: Porque la persona que juega mucho con frecuencia pierde.

En este mundo de viento, ese es rico el que está contento: Indica la prioridad de la alegría sobre los otros bienes de la tierra.

En este mundo siempre ha habido y habrá quien ría y quien llore.

En tiempo alegre, deja lo que entristece.

Estar una hora alegre compensa tres malos meses.

Goza con alegría tu poco, que menos que tú tienen otros: Indica que cada uno debe conformarse con lo que tiene, porque hay personas que carecen de ello.

La alegría alarga la vida: Indica que la alegría es esencial en duración de la vida de las personas.

La alegría baja del cielo, la tristeza sube del infierno.

La alegría alarga la vida; las penas la menguan.

La alegría del recién casado nunca dura un año. La alegría del vino hace rey al mendigo: Indica el efecto positivo que produce el vino en las personas pobres.

La alegría Dios la da y el diablo la quita.

La alegría dura poco en la casa del pobre: Manifiesta lo efímera que suele ser la felicidad para aquellas personas en quienes se ceba la desgracia.

La alegría en el alma sana se cría.

La vida es corta y pasarla alegre es lo que importa.

La alegría es el mayor bien de la vida.

La alegría es don de Dios y bondad del corazón: Significa que Dios da la alegría a las almas bondadosas.

La alegría es flor de un día: Significa la caducidad de la alegría.

La alegría es gran medicina, pero no se vende en la botica: Indica que la alegría depende de las personas.

La alegría es media vida.

La alegría es un tesoro que vale mucho más que el oro: Refrán que pone de manifiesto el gran valor de la alegría.

La alegría es víspera del pesar: Significa que la alegría no es duradera.

La alegría más la verás entre la gente pobre que entre la gente rica: Porque el pobre se conforma con poco.

La alegría no la conoce el diablo ni de vista.

La alegría rejuvenece y la tristeza envejece: Pone de manifiesto los efectos de ambas.

La alegría tan presto es ida como venida: Indica la caducidad de la alegría.

La alegría y la leche agriarse suelen: Pone de manifiesto la caducidad de ambas.

La cara más fea, la alegría hermosea: Significa el efecto positivo de la alegría.

La exagerada alegría, próximas tristezas pronostica.

Más vale un día alegre con medio pan, que uno triste con un faisán: Indica lo fundamental que es la alegría aún en medio de la pobreza.

Ni olla sin tocino, ni alegría sin vino: Indica que ambos elementos son necesarios.

No hay alegría sin vino: Pone de manifiesto que el vino produce alegría.

No hay mozo triste ni viejo alegre: Porque ambas cualidades suelen ser cualidades de esas edades.

Planta, siembra y cría, habrás alegría: Pone de manifiesto que trabajo es fuente de alegría.

Pobre alegre sea yo, y rico y triste no.

Quien nada tiene, con poco está alegre.

Quien no buscó amigos en la alegría, en la desgracia no los pida.

Quien vive alegre, vasta fortuna tiene: Indica que la alegría es más importante que el dinero.

Quien tiene alegría, tiene buena virtud.

Quien vive como Dios manda, alegre anda: La tranquilidad de conciencia produce alegría.

¿Riquezas y honores? Tontería. No hay mayor bien que la alegría.

Ruido no es alegría, pero es cosa parecida: Porque la alegría produce la risa y el bullicio.

Salud y alegría belleza cría; atavío y afeite cuesta dinero y miente.

Si buscas alegría siembra y cría: Porque el fruto del trabajo produce alegría.

Si vives alegre, rico eres: Refrán que pone de manifiesto el gran valor de la alegría.

Sin la alegría hasta la eterna gloria mal sabría.

Sin alegría, la misma gloria no lo sería.

Sin alegría la vida infierno sería: Indica que la alegría es fundamental en la vida de las personas.

Sin alegría no quiero ni honras ni dinero: Indica la prioridad de la alegría sobre los bienes terrenales.

Sin alegría yo nada querría: Pone de manifiesto el gran valor de la alegría.

Sin alegría, para nada gusto habría.

Sopa en vino no emborracha, pero alegra a la muchacha: Indica el efecto de la sopa en vino.

Son más los días que las alegrías.

Tanto mata la alegría súbita, como un disgusto: Amonesta a los que gozan de ser los primeros en comunicar las noticias, de una clase o de otra.

Traga lo peor para que la alegría sea mayor: Aconseja que no se alimenten esperanzas lisonjeras en los casos de éxito dudoso, a fin de que, si la suerte llegase a ser favorable, el contento recibido sea mayor.

Tiempo de nieves, tiempo alegre: Porque la nieve es un bien para el campo, sobre todo.

Tiempo tras tiempo viene; si uno es triste el otro es alegre.

Un año de alegría es un año de buena vida.

Una hora de contento vale por ciento: Indica el gran valor de la alegría.

Una onza de alegría vale más que cien quintales de melancolía: Indica lo poco si es bueno, vale más que lo mucho y malo.