Nuestra Revista de Folklore -y decimos lo de "nuestra" con absoluta convicción, porque entre todos contribuimos a su mantenimiento en mayor o menor medida-, nunca ha pretendido ser un Tesoro de la Juventud o una Biblioteca de la Amenidad, pero de lejos se parece tanto a esas viejas joyas que despertaban la afición a la lectura, como a un moderno manual de Antropología y Folklore; reconocemos el valor de lo calladamente ejemplar y practicamos la norma de crear adeptos con el cebo de la curiosidad. Tánta sabiduría se ha dilapidado y tánto conocimiento útil se ha arrumbado so pretexto de ilusorias modernidades, que produce sonrojo y vergüenza. La tradición es un tesoro de pública utilidad y no podemos derrochar ese patrimonio o renunciar temerariamente a él sin provocar un grave deterioro en nuestra identidad o un brusco frenazo en el camino siempre arduo de una evolución positiva. Quien sólo mira al pasado o sólo está preocupado por el futuro pierde oportunidades de conocimiento y por tanto de perfección; por eso, y si no fuese ya el símbolo de una magnífica revista especializada, podría ser el doble rostro del dios romano Jano el emblema más representativo de nuestro empeño.