LA MUJER EN EL REFRANERO

Para Julio Casares "el refrán es una frase completa e independiente, que en sentido directo o alegórico y por lo general en forma sentenciosa y elíptica, expresa un pensamiento-hecho de experiencia, enseñanza, admonición, etc., a manera de juicio, en el que se relacionan por lo menos dos ideas" (1).

Los refranes son muy antiguos, tan antiguos como la Humanidad, ya que son una de las formas primitivas de la sabiduría popular.

Son muchos y muy variados los refranes referentes a la mujer, como hemos podido comprobar al realizar la recopilación que insertamos seguidamente, en Valladolid y pueblos de nuestra provincia.

Algunos de los refranes recopilados destacan aspectos positivos como la bondad: "La mujer buena y leal, es tesoro real"; la laboriosidad: "La mujer de buen aliño, hilaba y devanaba y vendía vino, y daba la teta al niño", "La mujer buena y honesta, el hacer algo es su fiesta", "La mujer buena, de la casa vacía hace llena", "Aquella es buena mujer, la que barre su casa al amanecer"; la necesidad de su presencia: "La casa sin mujer, es como mesa sin pan", "Mujer muerta, casa deshecha", "Donde no hay mano de mujer, poco aliño se puede ver"; su influencia en el hombre: "El hombre propone y la mujer dispone", "Si tu mujer quiere que te tires de un tejado, pídele a Dios que sea bajo".

Otras paremias señalan aspectos negativos como la ingratitud de la mujer: "El arañar y morder es costumbre de mujer"; la terquedad: "A mujer temeraria, o dejarla o matarla"; la volubilidad: "Cada día se muda el viento, y la mujer a cada momento"; y la vanidad: "Dile que es hermosa y la verás gozosa".

Queremos destacar que la edad de los informantes oscila entre los cincuenta y los ochenta y cinco años, por ello en sus tiempos jóvenes tenían vigencia paremias como: "La oveja y la mujer, puesto el sol en casa estén", y "La mujer y la gallina, a casa con el día".

Coincidimos con M. Fernández en afirmar que: "Uno de los caracteres más significativos del Refranero es su universal misoginia: esas verdades de sabiduría que los refranes pretenden expresar, nacen en grupos sociales que se oponen a la evolución de las relaciones hombre/mujer; de forma especial en un período en que la aristocracia intentaba, a poco de salir del feudalismo dominado por las armas, una valoración femenina que llegó a dar un género literario completo: la literatura cortés, que tiene como dios a la mujer y al amor" (2).

-BONITA, BUENA, RICA Y CON SESO, BOCADITO SIN HUESO. Señala las cualidades esenciales de una buena mujer.

-A HILAR Y COSER GANA SU VIDA LA MUJER. Señala las labores que la mujer debe realizar.

-A LA MUJER FEA, EL ORO LA HERMOSEA. Porque dispone de medios económicos para engalanarse.

-AQUELLA ES BUENA MUJER, QUE BARRE LA CASA AL AMANECER. Alaba a la mujer madrugadora.

-A LA MUJER BUENA POCO FRENO BASTA. Señala que la mujer honrada no necesita que la enseñen lo que tiene que hacer.

-A LA MUJER BRAVA, DALE LA SOGA LARGA. Aconseja se disimule con prudencia lo que no se puede remediar prontamente, guardando ocasión y coyuntura a propósito para reprenderlo o castigarlo.

-A LA MUJER Y A LA LECHUGA, POR LA CINTURA. Quiere decir que debe escogerse a las que tienen poca.

-A LA MUJER Y A LA CABRA, CUERDA LARGA. Señala que el marido no debe oprimir a la mujer.

-A LA MUJER BIGOTUDA, DE LEJOS SE LA SALUDA. Se dice porque las mujeres belludas suelen tener un carácter áspero.

-A LA MUJER Y A LA GALLINA, TUERCELE EL CUELLO Y TE DARA LA VIDA. Señala que a la mujer se le debe tratar con dureza para que nos muestre más cariño.

-A LA MUJER VENTERA, TUERCELA EL CUELLO SI LA QUIERES BUENA. Señala que esta condición de las mujeres persiste hasta la muerte.

-A LA MUJER Y AL PERRO, EL PAN EN UNA MANO Y EL PALO EN LA OTRA. Señala que debe utilizarse con ambos cariño y severidad.

-A LA MUJER TEMERARIA, O DEJARLA O MATARLA. Señala que la mujer terca no cede fácilmente.

-A LA MUJER PARIDA, NUNCA LE FALTA GUARIDA. Señala el respeto que se tiene a las mujeres que acaban de ser madres.

-A LA MUJER CASADA, EL MARIDO LE BASTA. Enseña que la mujer cuando se casa debe olvidarse de los demás hombres.

-A LA MUJER BARBUDA DE LEJOS SE LA SALUDA. Las mujeres que tienen esa condición suelen ser muy mandonas.

-A LA MUJER LOCA, MAS LE AGRADA EL PANDERO QUE LA TOCA. A la mujer de poco juicio le agradan más las diversiones que los actos serios.

-A LA MUJER QUE ESTA EN CINTA SE LA CONOCE POR LA PINTA. A las mujeres embarazadas se las conoce por ciertos rasgos externos como, ojeras, naúseas, etc.

-A LA MUJER PEDIGÜEÑA, PONLA DONDE HABITA LA CIGÜEÑA. Es decir lo más lejos posible.

-A TU MUJER, POR LO QUE VALGA; NO POR LO QUE TRAIGA. Señala que a la mujer se la debe apreciar por sus cualidades y no por su hacienda.

-A LA MOZA MALA LA CAMPANA LA LLAMA; Y A LA MALA MALA, NI CAMPANA NI NADA. Critica a las chicas negligentes.

-ASI ES LA MUJER EN DOMINGO, COMO EL TRIGO CON ROCIO. Señala lo emperifolladas que se suelen poner las mujeres los días de fiesta.

-AL QUE TIENE MUJER HERMOSA, O CASTILLO EN FRONTERA, O VIÑA EN CARRETERA, NUNCA LE FALTA GUERRA. Señala la necesidad de estar atentos para que no se la roben.

-CADA DIA SE MUDA EL VIENTO Y LA MUJER CADA MOMENTO. Apunta la inestabilidad de ambos.

-CASATE NIÑA A GUSTO Y VIVIRAS MUCHOS AÑOS, QUE EL ENOJO DE UN PADRE NO LLEGA A UN AÑO. Señala que la mujer debe contraer matrimonio con quien quiera.

-CON LA MUJER Y EL DINERO, NO TE BURLES, COMPAÑERO. Señala el cuidado con que se debe atender a ambos.

-COMPUESTA, NO HAY MUJER FEA. Señala que el aseo y la compostura disimulan la fealdad.

-CON LA HERMOSURA SOLA NO SE PONE LA OLLA. Señala la inutilidad de la hermosura si una mujer no sabe realizar las tareas domésticas.

-DE QUINCE NO HAY MUJER FEA. Las jóvenes son siempre bellas.

-DEL QUE MUCHO CELA A SU MUJER, GUARDATE COMO DE LUCIFER. Señala la inconveniencia de la amistad con personas celosas.

-DE LA MUJER COMPUESTA EN FUNCION Y MULA GORDA EN FERIA, NO HAY QUE FIARSE. Porque posiblemente tienen como fin el engañar.

-DILE QUE ES HERMOSA, Y LA VERAS GOZOSA. Denota la vanidad de la mujer.

-DONCELLITA QUE LLEGO AL TRES CERO, YA PUEDE IR CERRANDO SU ROPERO. La mujer a los treinta años pierde su belleza.

-DONCELLA SIN AMOR, FLOR SIN OLOR. Señala el amor como cualidad fundamental de la mujer.

-DONDE NO HAY MANO DE MUJER, POCO ALIÑO PUEDE HABER. Señala la necesidad de la mujer para realizar las tareas domésticas.

-EL HOMBRE PROPONE Y LA MUJER DISPONE. Señala el sometimiento del hombre a la mujer.

-EL ARAÑAR Y EL MORDER, SON COSTUMBRE DE MUJER. Las mujeres que tienen mal genio utilizan a veces estos procedimientos.

-EL CONSEJO DE MUJER ES POCO, Y EL QUE NO LO TOMA ES UN LOCO. Señala que debemos de seguir el consejo de la mujer sensata.

-EL LLANTO DE LA MUJER NO ES DE CREER. Señala que las mujeres lloran por cualquier cosa.

-ENTRE EL SI Y EL NO DE UNA MUJER, NO PONDRIA YO NI LA PUNTA DE UN ALFILER. Señala lo volubles que son las mujeres.

-HERMOSA ES POR CIERTO, LA QUE ES BUENA EN SU CUERPO.

-BONDAD Y DULZURA, MAS QUE DONAIRE Y HERMOSURA. Señala que es hermosa la mujer virtuosa.

-GUARDATE, MOZA, DE PROMESA DE HOMBRE, QUE COMO CANGREJO CORRE. Aconseja a las jóvenes que no se fíen de la promesa de los hombres.

-LA BUENA MUJER, DE TARDE EN TARDE SE DEJA VER. La mujer honrada no es amiga de exhibiciones, sino de cuidar su casa.

-LA MUJER BLANCA Y RUBIA, CIEN TACHAS DISIMULA. Consideraban a las mujeres rubias, en otras épocas, más guapas que las morenas.

-LA MUJER HONESTA, EL HACER ALGO ES SU FIESTA. La mujer honrada disfruta con el trabajo de su casa.

-LA MUJER A LA VENTANA, MAS PIERDE QUE GANA. Porque pueden pensar mal de ella.

-LA MUJER BUENA, CORONA ES DEL MARIDO. Porque el marido se siente orgulloso de ella.

-LA MUJER DEL PASTOR, A LA NOCHE SE COMPON. Se dice de aquellas que se arreglan solamente por las noches.

-LA MUJER QUE MUCHO MIRA, POCO HILA. Critica a las que piensan más en divertirse que en trabajar.

-LA MUJER QUE POCO VELA, NO HACE LARGA TELA. La que no es trabajadora no puede lucir sus labores.

-LA MUJER DEL QUE GOBIERNA, NO HA DE HACER MAS QUE TENDER LA PIERNA. Porque su marido le proporciona toda clase de comodidades.

-LA MUJER COMPUESTA, QUITA EL MARIDO DE OTRA PUERTA. Recomienda a la mujer el arreglo personal, para evitar que su marido se vaya con otra.

-LA MUJER MAS APRECIABLE ES AQUELLA DE QUIEN NO SE HABLA NI BIEN NI MAL. Porque obra correctamente.

-LA MUJER Y EL CABALLO, SI PUEDE SER DEL VECINDARIO. Recomienda contraer matrimonio con una persona conocida.

-LA PRIMERA MUJER, ESCOBA, Y LA SEGUNDA SEÑORA. Los que contraen matrimonio dos veces suelen tratar mejor a la segunda mujer.

-LA MUJER BUENA Y LEAL ES TESORO REAL. Pondera el valor de estas dos cualidades en la mujer.

-LA MUJER Y LA GALLINA, HASTA LA CASA DE LA VECINA. Señala que ambas no deben ir lejos.

-LA MOZA MALA HACE AL AMA BRAVA. El mal comportamiento del súbdito irrita al amo.

-LA MUJER ALIÑADA, ANTES QUE SE VISTE HACE LA CAMA. La mujer hacendosa atiende antes las tareas de la casa que su ornato personal.

-LA MUJER BRAVA ES LA LLAVE DE SU CASA. Porque sabe defenderla y aumentarla.

-LA MUJER DE BUEN ALIÑO, HILABA Y DEVANABA, Y VENDIA VINO, Y DABA LA TETA AL NIÑO. La mujer hacendosa tiene tiempo para hacer de todo.

-LA MUJER HERMOSA, Y LA GALGA GOLOSA. Señala estas cualidades esenciales.

-LA MUJER MENUDITA, SIEMPRE POLLITA. Las mujeres delgadas y bajas parecen más jóvenes.

-LA MUJER Y LA PERA, LA QUE CALLA ES BUENA. La mujer por discreta y la pera porque no relincha al cortarla.

-LA MUJER Y EL ORO LO PUEDEN TODO. Señala la influencia y el poder de ambos.

-LA MUJER Y LA VIÑA, EL HOMBRE LA HACE GARRIDA. Con su educación y trabajo.

-LA MUJER Y LA SEDA, DE NOCHE A LA CANDELA. Parecen mejores de lo que son.

-LA MUJER Y LA SARDINA, CUANTO MAS PEQUEÑA, MAS FINA. Las mujeres bajas suelen tener mucho genio.

-LA MUJER Y LA GALLINA, A CASA CON EL DIA. Señala que ambas deben recogerse pronto.

-LA MUJER QUE TE QUIERE NO DIRA LO QUE EN TI VIERE. Porque ocultará los defectos.

-LA MUJER ASEADA, LA CAMA HECHA Y LA CABEZA TOCADA. La mujer hacendosa dispone de tiempo para las tareas domésticas y el arreglo personal.

-LA MUJER Y LA GALLINA, PEQUEÑINA. Señala que son mejores las de dimensiones menores.

-LA MUJER HOLGAZANA, TODO LO DEJA PARA MAÑANA. Critica la pereza de la mujer.

-LA MUJER LISTA Y CALLADA, DE TODOS ES ALABADA. Señala cualidades positivas de la mujer.

-LA MUJER PUEDE TANTO, QUE HACE PECAR A UN SANTO. Señala la influencia de la mujer sobre el hombre.

-LA MUJER QUE NO SABE COCINAR Y LA GATA QUE NO SABE CAZAR, NADA VAL. Critica a la mujer y a la gata que no saben realizar su cometido propio.

-LA MUJER Y LA LANA PRESTO SE MUDAN. Señala lo volubles que son ambas.

-LA MUJER ALGO HA DE HACER PARA HERMOSA PARECER. La mujer se engalana.

-LA MUJER BUENA, EN SU CASA Y NO EN LA AJENA. Señala que la mujer debe permanecer en su casa.

-LA MUJER QUE MUCHO HILA, POCO MIRA. La mujer trabajadora no tiene tiempo para holgar.

-LA MUJER DICE Y HACE LO QUE LE PLACE. Señala que la mujer obra según su capricho.

-LA MUJER BUENA, LEAL Y CON DECORO, ES UN TESORO. Señala el valor positivo de estas cualidades.

-LA BUENA MUJER DE TARDE EN TARDE, SE DEJA VER. Porque se encuentra en casa, realizando sus tareas.

-LA ROSA EN SU ROSAL; Y LA DONCELLA EN SU HOGAR. Señala los lugares donde deben encontrarse.

-LA CASA SIN MUJER, ES COMO MESA SIN PAN

-CASA SIN MUJER, POBRE HA DE SER.

-EN LA CASA DONDE NO HAY MUJER, ALGO QUEDA POR HACER.

-MUJER MUERTA, CASA DESHECHA. Señalan la necesidad de la mujer en la casa.

-LA ESENCIA FINA, VIENE EN FRASCO CHICO. Valora a las mujeres bajas con cualidades positivas.

-LA MUJER Y EL VIDRIO SIEMPRE ESTAN EN PELIGRO. Señala el cuidado que ha de tener la mujer con su honestidad.

-LA MUJER Y LA SEDA DE NOCHE A LA CANDELA. Recomienda que las mujeres honradas trabajen de noche y no salgan de casa.

-LA MUJER BUENA, DE LA CASA VACIA HACE LLENA. Ensalza a las buenas amas de casa.

-LA MUJER Y LA PERA, LA QUE CALLA ES BUENA. Alaba el silencio de la mujer.

-LA MUJER CASADA, LA PIERNA QUEBRADA Y EN CASA. Señala la conveniencia de que una buena esposa no sea amiga de paseos perjudiciales.

-LA MUJER APUESTA, NO ES DE LO AJENO COMPUESTA. La mujer que es bella no necesita arreglarse para agradar.

-LO QUE VALGA UNA MUJER, EN SUS HIJOS SE HA DE VER. Porque los hijos son en muchos casos, el reflejo de los padres.

-LO QUE LA MUJER DESEA, DIOS LO AMPARA. Los buenos deseos de la mujer, suelen verse coronados por el éxito.

-LAS MOZAS DE POCO SESO DESDE SAN ANTON HACEN EL ANTRUEJO. Las mujeres con poco juicio obran a destiempo.

-LO QUE QUIERE LA MUJER, ESO HA DE SER. Señala el poder persuasivo de la mujer.

-LO QUE NO LOGRAN BARBAS, LO LOGRAN FALDAS. Señala la gran influencia de la mujer.

-MOZA GALANA, CABEZA VANA. La mujer que no piensa más que en arreglarse demuestra tener poco juicio.

-MOZA DOMINGUERA NO QUIERE LUNES. Las que se acuestan tarde los domingos, les cuesta madrugar los lunes.

-MUJER, VIENTO, TIEMPO Y FORTUNA, PRESTO SE MUDA. Señala lo variables que son estos cuatro elementos.

-MUJER OCIOSA, NO PUEDE SER VIRTUOSA. Ya que la ociosidad es madre de todos los vicios.

-MUJER MOZA Y VIUDA, POCO DURA. Porque suelen contraer matrimonio pronto.

-MUJER ENFERMA, MUJER ETERNA. Las personas enfermas suelen vivir muchos años.

-LA MUJER EN CASA, Y EL HOMBRE EN LA PLAZA. Señala que cada uno debe realizar sus menesteres.

-MUJER DE TAHUR, NUNCA TE ALEGRES; QUE LO QUE UN DIA GANA, CIENTO LO PIERDE. La esposa de un jugador no debe alegrarse porque su marido gane en una ocasión.

-CON LA MUJER y EL DINERO NO TE BURLES, COMPAÑERO. Señala el cuidado con que se debe atender y gobernar lo uno y lo otro.

-MUJER, VIENTO Y FORTUNA, PRONTO SE MUDAN. Refrán con que se compara la inestabilidad de estas cosas con la volubilidad de la mujer.

-MUJER CHIQUITA, SIEMPRE ES JOVENCITA. Las mujeres pequeñas parecen más jóvenes.

-MUJER RECATADA, MUJER CODICIADA. Alaba la honestidad de la mujer.

-MUJER OBEDIENTE Y HONRADA, NO HAY JOYA EN EL MUNDO QUE TANTO VALGA. Señala las cualidades positivas de la mujer.

-MUJER HERMOSA Y ARMA DE FUEGO, PARA MI NO LAS QUIERO. Señala el peligro de ambas.

-MUJER AGRAVIADA, NO HAY PEOR ESPADA. Señala lo rencorosas que suelen ser las mujeres.

-NI MOZA DE MESONERO, NI COSTAL DE CARBONERO. Señala la dificultad del contacto con ambos.

-NO TE FIES DE MUJER QUE NO HABLE, NI DE PERRO QUE NO LADRE. Señala que ambos son traidores.

-NO HAY HERMOSURA SIN TACHA. La belleza ideal no existe.

-NO TRATES A TU MUJER COMO BURRA DE ALQUILER. La mujer no debe recibir malos tratos del marido.

-NO HAY DOLOR QUE LA MUJER NO SEPA HACER MENOR. La mujer alivia las penas.

-NO ES MUJER LA QUE NO SE AGACHA, O BAJA, A COGER UN ALFILER. Critica a las mujeres que no son ahorradoras.

-NI BONITAS QUE ENCANTEN, NI FEAS QUE ESPANTEN. Ni la hermosura ni la fealdad son absolutas.

-POR DONDEQUIERA QUE FUERAS, TEN DE TU PARTE A LAS MUJERES. Las mujeres tienen una gran influencia y debemos de contar con ellas a la hora de realizar algo importante.

-QUIEN MALA MUJER COBRA, SIERVO SE TORNA. Porque tiene que hacer las tareas domésticas el marido.

-SECRETO A MUJER CONFIADO, CONTARLO DIVULGADO.

-DECIR UNA COSA A UNA MUJER, ES DAR TRES CUARTOS AL PREGONERO. Señala la dificultad de la mujer para guardar un secreto.

-SI TU MUJER QUIERE QUE TE TIRES DE UN TEJADO ABAJO, PIDELE A DIOS QUE SEA BAJO. Señala la gran influencia que ejerce la mujer en el hombre.

____________

(1) CASARES. J.: Introducción a la lexicografía moderna. Madrid, 1969, p. 162

(2) MARTINEZ, M.: Refranero español. Antología de refranes populares y cultos de la lengua castellana, explicados y razonados, Madrid.1989, pp. 9-l0