CANCIONES Y CUENTOS

(Fichas sobre Brujería cántabra)

A

Cuando veíamos llegar las nubes anunciando una tronada y aparecía la tormenta por Cabillas, allá por encima de Castillo Pedroso, corríamos los vecinos que estábamos en el campo a la iglesia y Vicentón, el sacristán, subía a la torre y echaba las campanas a vuelo mientras decía a grandes voces:

¡Tente nublo, tente nublo,
tente nublo, tente tu!
Si eres agua baja acá;
si eres piedra, estate allá.

B

Yo tendría unos seis años cuando iba a cuidar las ovejas y muchas veces nos sorprendía la tormenta, y un pastor llamado Francisco Estrada, decía:

-¡Tente nublo, tente tú,
que Dios puede más que tú!
Si eres agua ven acá;

Conjuros recogidos por Fernando Gomarín Guirado. El A, en Villasevil (ay. Santiurde de Toranzo, p. j. Santander, número 3, Santander) a Severina Portilla, de 95 años, el 17 de marzo de 1974. El B, en Pando (ay. Santiurde .de Toranzo, p. j. Santander, número 3, Santander), a Maximina Villegas Pacheco, de 82 años, el 17 de marzo de 1974.

LOS. REYES

Esta costumbre data de muy antiguo, desconociéndose sus orígenes.

El día 5 de enero, a las 12 de la noche, después de pedir permiso ,al señor Alcalde, salían los pastores y pastoras a cantar los reyes; recorrían todas las calles del pueblo parándose de trecho en trecho para que la gente pudiera escucharles.

Al día siguiente; 6 de enero, festividad de los Reyes Magos, todos juntos pedían por todo el pueblo, recogiendo en los coloños (1) todo lo que les daban, marchando acto seguido a adorar al Niño y hacerle los presentes, huevos, corderos, etc.

Por la noche se juntaban en una casa a cenar de lo que habían recogido; si sobraba algo se lo repartían entre todos.

Hacia el año 1950, los pastores, que ya eran muy pocos, dieron paso a los mozos para que continuaran con la tradición, y en un principio pastores y mozos conjuntamente cantaban los Reyes, pero en la actualidad ha pasado a ser una costumbre exclusivamente de los mozos y mozas, respetando por completo la tradición.

(1) Coloño: Palabra burgalesa que significa cesto.

CANCION DE LOS REYES